Zypern, die zweigeteilte Insel im Mittelmeer, wo einst die Liebesgöttin Aphrodite dem Meer entstieg, ist bekannt für schönen Urlaub und für viel Kultur. Weniger bekannt ist, dass auch gute Weine aus Zypern kommen. Seit 2006 importiert die Paphos Weine GmbH weisse, rosé und rote Weine von der Insel, wo der Rebensaft auf eine lange Geschichte zurückblicken kann.
(Muttenz) Vor mehr als 20 Jahren hat sich eine Gruppe junger Winzer aufgemacht, die autochthonen (einheimischen) Rebsorten auf Zypern zu retten. Die drittgrösste Mittelmeerinsel besitzt reich differenzierte Terroirs; manche liegen in den steilen Berghängen des Troodosgebirges bis auf 1500 m ü. M. – Allen ist gemeinsam: steinig, Kalksteinböden, vulkanisch, trocken, heiss, gute Tag/Nacht-Temperaturunterschiede: «Ein Weinparadies, das so gut wie alle Faktoren vereint, die der moderne Weinbau heute als Voraussetzung für Qualität definiert.“ (Vinum) In den Rebbergen wird ausschliesslich von Hand geerntet. Dank des trockenen Klimas und den Meerwinden muss kaum Chemie eingesetzt werden. Die ersten Bio-Weine sind zertifiziert.
«Weinschatzinsel Zypern – ein unentdecktes Juwel!»
(Ivan Barbic, Master of Wine)
Yvonne und Bernhard Furler von Paphos-Weine (gegr. 2006), durften die als Spinner verschrienen Winzer bis heute begleiten. Doch was viele nicht wussten: Die «verrückten Spinner» waren bereits hervorragend ausgebildete Önologen, hatten an den besten Weinbauschulen in Frankreich, Italien, USA, Australien, Griechenland studiert und bildeten sich weiter auf den Spitzengütern in allen renommierten Weingebieten. Ihr ganzes Know-how setzen sie ein, um von den zum Teil sehr alten Rebstöcken perfekt gereiftes Traubengut zu ernten und zu ausserordentlichen Weinen zu verarbeiten.
Weinanbau seit 6’000 Jahren
Zypern ist eines der ältesten Wein produzierenden Länder der Welt: Seit rund 6000 Jahren wird Wein gekeltert. Zudem ist die Region reblausfrei – die raren autochthonen (einheimischen) Reben wachsen mit ihren Originalwurzeln in den kargen Böden: Die besten Weissweinsorten sind Xynisteri, Promara, Morokanella; die Roten: Yiannoudi, Maratheftiko, Mavro, Lefkada. Bei allen autochthonen Weinen handelt es sich um wahre Raritäten. – Hervorzuheben ist auch der älteste Markenwein der Welt: der Süsswein Commandaria, ein Wein mit einer reichen Kulturgeschichte.
2021 wurde die internationale Assoziation «Francs de Pied» (Sitz in Monaco) gegründet: Ziel ist es, alle Winzer*innen zu vereinen, die über Rebparzellen mit wurzelechten Reben verfügen, um so die Biodiversität im Rebbau zu bewahren. In Europa gibt es «Inseln» mit wurzelechten Reben; in der Schweiz ein paar Zonen im Bündnerland und im Wallis. Ganz reblausfrei ist Zypern, die drittgrösste Insel im Mittelmeerraum (Republik Zypern ist seit 2004 Mitglied der EU).
Authentisch und einzigartig
Der Champagne-Winzer Anselme Selosse schreibt dazu: „Mit dem Interesse an einer Rückkehr zu wurzelechten Reben sprechen wir von einem Weinbau des Ortes, der das Authentische und Einzigartige sucht, also das, was sich nur an einem einzigen Ort findet und das nichts anderem auf der Welt gleicht.“ Genau das bieten die Crus «dieser unterschätzten Weininsel» (Dr. José Voulliamoz, Rebsortenforscher).
«Im internationalen Vergleich sind die zypriotischen Weine dieser neuen Winzerelite sowohl preislich wie auch qualitativ mehr als nur konkurrenzfähig und spielen somit problemlos in der ersten Liga mit. Diese eigenständigen, qualitativ hochstehenden zypriotischen Weine sind Weltklasse, bieten ein faszinierendes Aromenspektrum und vor allem auch eine grandiose Mineralik für einen sehr günstigen Preis. « (Andi Spichtig, Weinjournalist).
Auch in Übersee beliebt
Seit geraumer Zeit sind die zypriotischen Weinstöcke nicht nur in Europa, sondern auch in anderen Kontinenten gesucht und beliebt. Dank dem innovativen Winzer Marcos Zambartas, der in Adelaide studiert hat, wurde vor ein paar Jahren an der Uni Adelaide ein grosses Experiment gestartet. Man war dort auf der Suche nach hitzeresistenten Rebsorten als Antwort auf die Probleme des Klimawandels im Rebbau Australiens. Die Sorten Xynisteri (weiss) und Maratheftiko (rot) sind Teil dieses Projektes. Im Barrossa Valley gibt es bereits zwei kommerzielle Rebberge mit diesen Sorten, allerdings noch keine Weine. Man darf aber gespannt sein auf die ersten australischen Weine aus den Sorten Xynisteri und Maratheftiko.
«The wines of Cyprus deserve a place on the global wine stage.»
(Caroline Gilby, Master of Wine)
Ausschliesslich aus der Republik Zypern
Zypern ist immer noch eine zweigeteilte Insel und besteht aus der Republik Zypern und aus dem von der Türkei besetzten, nicht anerkannten Türkischen Republik Nordzypern. Von 1974 bis 2003 war die ca. 180 km lange Grenze unpassierbar. Seither sind Grenzübertritte mehrheitlich wieder problemlos möglich.
Die Weine der Paphos-Weine GmbH kommen ausschliesslich aus der Republik Zypern, welche seit Mai 2004 Mitglied der EU ist.
Über Paphos-Weine GmbH
Paphos-Weine arbeitet seit Jahren mit den besten Kellereien der neuen Winzer-Elite zusammen und importiert direkt in die Schweiz. 2006 wurde die Weinhandlung Paphos-Weine GmbH gegründet, die ausschliesslich auf die besten Kellereien der neuen Winzergeneration Zyperns spezialisiert ist und auch ein sortenreines Bio-Olivenöl importiert.
Paphos-Weine beliefert Restaurants (u.a. Teufelhof, roots, Zum Tell), Weinhandlungen und v.a. Privatkunden in der ganzen Schweiz. – Die Geschichte von Paphos-Weine ist auch die Geschichte einer Gruppe junger, verrückter Winzer, die sich aufmachten, die wertvollen autochthonen Rebsorten auf Zypern zu retten: (ein wichtiger Beitrag zur Rebsortenvielfalt Europas).
Dafür, was die Winzer mit ihrer Rückbesinnung auf die echten Werte der Weinregion Zyperns geschaffen haben, mit ihrer Liebe zum einzigartigen Terroir, dafür will Paphos-Weine die Menschen in der Schweiz begeistern. Mit ausserordentlichen Weinen abseits des Mainstreams. Paphos-Weine ist stolz darauf, Teil dieser spannenden „Aufbruchsgeschichte“ zu sein.
Es gibt eine enge Zusammenarbeit mit dem „Wylaade“ in Oberwil/BL. Dort kann eine schöne Auswahl der Weine von Paphos-Weine probiert werden.
Mehr über Paphos Weine und Online-Shop auf: www.paphosweine.ch
Einzigartige Terroirweine. Natürlich Zypern.
Bernhard Furler, ist Gründer und Inhaber der Paphos-Weine GmbH.
Nach der Matur am Humanistischen Gymnasium Basel
absolvierte er ein Studium der Germanistik, Geschichte,
Philosophie, Hispanistik an der Uni Basel und an der Universidad
de Granada (Spanien). Dr. phil. I. Danach war er Gymnasiallehrer
in Basel.
Die Gründung der Paphos-Weine GmbH erfolgte 2006;
«richtiger» Start ab 2014.
Fotos: © Paphos-Weine